調理初心者の熟達化を
支援するシステムの構築

公立はこだて未来大学
システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科
システム情報科学部
情報アーキテクチャ学科
情報デザインコース 美馬のゆり研究室

雫石樹

函館展

料理の上達化を目指して

自分は料理をするときはweb上のレシピに沿って調理します。 気分がころころ変わるので、いつも違う料理を作っていました。 そのため料理の経験はそこそこあるのですが、いつまで経っても料理が上手くなっている気がしません。 そのときに浮かんだ疑問は、料理が上手くなるためにはどのように調理をすればよいのだろうということでした。 そこで料理が上手くなることを目的としたシステムがあればよいなと強く感じました。

調理初心者の熟達化を支援するシステムの開発

本研究では調理初心者の熟達化を支援するシステムの開発を目指しました。 新統合理論によると熟達化には「領域固有の知識」「メタ認知」「一般的方略」の要素が必要といわれています。 開発するシステムは、従来のwebレシピに加えてこの3つの要素を含む機能を備えています。 調理者はシステムを使用することで自身の調理を客観的にとらえることで、調理自体が良い学習となることを期待し検証しました。